Рассуждения о моде

За последние десятилетия мода стала намного доступней и демократичней. Под одной крышей прекрасно уживаются и мирно сосуществуют самые разнообразные стили и тренды. Мода отказалась от жесткого диктата, она советует, предлагает, рекомендует и каждый волен в выборе того, что ему по душе, соответствует его внутреннему миру и вкусам. Но так было не всегда. Мода шла к этому долго и мучительно, преодолевая не только диктат, запреты, принуждение, осуждение церкви, но и грубые насмешки. Полистав станицы истории моды, можно найти неоспоримые тому доказательства, увидеть как претерпевал изменение свадебный сценарий за всю историю.

Листая странички истории

Достаточно вспомнить хотя бы времена царствования на Руси Петра I, когда монаршим повелением боярам предписывалось брить бороды, носить платье, сшитое по европейскому образцу, надевать длинные и громоздкие парики. Обратившись к временам правления Павла I, мы узнаем, что фракам и узким панталонам был вынесен жесткий вердикт, ставящий их под запрет. Та же участь постигла и шляпы с круглыми полями, и короткие стрижки, а причиной послужило то, что эта мода пришла из Франции, охваченной революционными событиями. Как ни странно, но в моду вмешалась политика. В 1834 году уже другой российский самодержец Николай I решил своим указом одеть всех чиновников в вицмундир: уж очень он не любил разнообразие. Королевский наряд, постоянно изменялся.

Иногда мода доходила до абсурда: одежда была слишком громоздкой и неудобной, а человек становился заложником безумия законодателей моды. Например, в средневековой Испании женские юбки были настолько объемные и широкие, располагаясь несколькими ярусами, что женщины просто не могли их носить. Тогда додумались сделать юбки на каркасе из обручей. Такое сооружение устанавливали на полу, при этом юбку не надевали, а в нее как бы «входили», и уже затем пристегивали к корсету. Можно только представить себе, как сложно было женщинам в таких нарядах передвигаться, проходить в дверной проем, сидеть, а ведь они еще должны были сохранять грацию и изящество.

Отношение церкви к моде вчера и сегодня

Против новомодных веяний и нарядов порой очень жестко выступала церковь, усматривая в них падение нравов. Такую судьбу постигла, например, модная во Франции в XVIII веке юбка-колокол. В ней не только запрещалось переступать порог церкви, но и непокорные прихожанки подвергались наказанию. Юбку публично заставляли снять и тут же сжечь. Правда, и сегодня православная церковь весьма консервативно относится к некоторым видам одежды, примером могут служить женские брюки. Года три тому назад, путешествуя, я столкнулась с подобным явлением в Почаевском монастыре – замечательном памятнике архитектуры XVI века. В брюках на территорию лавры женщинам проход был воспрещен. Правда, нужно отдать церкви должное за оригинальное решение: у входа на территорию лавры можно было взять напрокат за символическую плату распашную юбку и платок. Такое трудно себе представить в Ватикане, соборе Нотр-Дам в Париже или в пражском соборе Святого Витта, где туристки могут осматривать росписи, витражи и в юбке, и в брюках. К счастью, сейчас не средневековье, когда женщину, осмелившуюся надеть брюки, могли запросто отправить на костер.

Злые метаморфозы моды

Сыграла мода злую шутку с женщинами и в начале прошлого века, когда облачила их в настолько суженные у лодыжек юбки, что, передвигаясь в них, женщины не только семенили маленькими шажками, но и прихрамывали. Немцы прозвали такие юбки «хромающими». Какие только метаморфозы не пережила мода. Триумфально шествуя через века, она пришла к сегодняшнему дню, неся в первую очередь удобство, комфорт и свободу выбора. Спасибо ее величеству Моде, что сегодня не нужно приносить в жертву свое здоровье ради обязательных жестких корсетов и тяжеловесных вычурных юбок: она стала демократичной, предоставив каждому свободный выбор.

Высокая мода интервью с Тони Уордом

Рекомендую к прочтению

Свадебные украшения
Ногти Френч
Годовщины свадеб
top